明けましておめでとうございます!相変わらずマイペースのミアです。
しかし、今年はもうちょっとしっかり動くぞ!生きるぞ!
そして2013年の目標は、もう一度日本語を勉強する事!
今年はもう一度、日本語能力試験を受けてみる!
以前に2回も受けてみたけど、不合格だった。。。
その時は明らかに勉強不足だったので、今回は頑張らないといけないね。
だから最近、日本語の勉強をしています。
やっぱりまだ知らない事がいっぱい!!
みなさんはどんな年にしたいですか?
しかし最近は本格的に冬になってきましたね。
冬は本当に苦手。寒いの嫌い。でも、
冬は本当に苦手。寒いの嫌い。でも、
先週は、友人と近くの山に行ってみました!
私の友人マリーはカッコよくJEEPを運転してこんな道まで来たー
柔らかい光がきれいですねー
Sewenという村の"ferme auberge"で自家製チーズのラクレットを食べました!
ハイジの家みたいな素朴な入り口!
何を注文しようかな?はい、ラクレットにしました。
そこで作っているクミン入りの「ベルグカース」は特に美味しかった!
やっぱり私はスパイシーな料理が一番好き。
しかしラクレットが来たらあまりにも美味しそうだったから写真を撮る発想はなかった。。。笑
お店の中もかわいい!
スパイシーな料理は家でよく作っています。
今日はインド風Tomates farciesを作ってみました。
この人のレシピはとっても分かりやすい!
トマトの中はジャガイモ、スパイス、
あとグリーンペースはなかったからオリーブに変えました。
美味しかったよー
またねー
こんにちは。
返信削除日本語試験って、難しいのですね!
日本語がお上手なMiaさんが試験に合格しないなら・・・もしかしたら日本人がその試験を受けても難しいと感じるかもしれませんね(笑)
私も今年はフランス語を頑張ります。
モチベーションが下がらないように、
もう一度アルザスに行くんだ!という強い意志を忘れないように、
Miaさんのブログを見に来ます :-)
更新はマイペースで良いので、ステキなアルザスの日常をたくさん教えてくださいね!
ラクレット、美味しいですよね。
温めて柔らかくなったチーズをジャガイモやベーコンの上にかけて食べる料理ですよね?
ラクレットを夫のお友達と一緒に食べたのですが、フランス語が分からなくのでコミニュケーションが取れなくて、悔しかったなぁ :-(
ほんとに勉強やらなきゃ!
ベルグカーズって、どんな料理でしょうか?
気になりますー!
ストラスブールはまだまだ寒い日が続くので、風邪引かないように気をつけてくださいね。
またまた随分時間がかかりましたね、本当にすみません!
削除Sayakaさんは、またアルザスに来ることがあったら是非連絡してくださいね!
私は日本が恋しくて、日本人とお話したいですからー
あと、できる限りストラスブール案内しますよ!
ベルグカースは、ヴォージュ山脈で作られて自家製チーズの名前です。
この前行ったオーベルジュでは、そのチーズのクミン入りのものがあって、特別に美味しかったです。。。。チーズはやっぱり大好物です!!
あけましておめでとうございます。東京在住の日本人です。先日NHKのフランス語講座を見て、ファンになりました。でもアルザスに戻られたのですね。なんか寂しいっス。日本語試験の勉強をしつつ、ブログでフランスの紹介お願いします。楽しみにしてます!
返信削除東京ビタミンさん、コメントありがとうございます。。。
返信削除そして本当に遅い返事で申し訳ありません!!!
最近はあまり元気がなかったのでフランスでのんびりしています。
でも、また元気になったら、また日本での活動を復活するかもしれません!
これからもよろしくお願いしますね!